Бомбардировщик Ту-22М3 разбился в Мурманской области: трое летчиков погибли

ty-22m3_4

Бомбардировщик Ту-22М3 потерпел катастрофу в Мурманской области, сообщают российские информагентства. Происшествие произошло во время посадки днем в Оленегорске – примерно в 100 км к югу от Мурманска.

Из экипажа потерпевшего аварию бомбардировщика погибли трое. Изначально выжить удалось командиру и штурману, однако позже один из них скончался, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии.

По данным Минобороны, самолет совершил жесткую посадку и разрушился. Бомбардировщик летел без боекомплекта. Ведомство сообщило о попадании самолета в "снежный заряд" – сильный снегопад, сопровождающийся резким усилением ветра и крайне слабой видимостью.

На месте крушения военного бомбардировщика возникло возгорание, которое тушат подразделения двух воинских частей и отделение местной пожарной части из Оленегорска.

Ту-22М3

Ту-22М – советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, способный нести ядерное оружие. Ту-22М3 – модификация с более мощными и экономичными двигателями, а также усовершенствованной электроникой. Самолет производится с конца 1960-х годов. С тех пор было выпущено 268 единиц Ту-22М3. Он задумывался  для поражения целей на территории противника в стратегической глубине. Его максимальная скорость – 2300 километров в час, дальность полета – 7 тысяч километров. В состав команды самолета входят четверо – командир, помощник командира, штурман и оператор.

14 самолётов Ту-22М3 были задействованы во время военной операции России в Сирии начиная с  ноября 2015 года.

По официальным данным, сейчас у России есть более 100 ракетоносцев Ту-22М3.

Потери 

По неофициальным данным, всего за время эксплуатации было потеряно по небоевым причинам свыше 20 самолетов. В числе других российских самолётов один бомбардировщик Ту-22М3 был сбит 10 августа 2008 года зенитной ракетой грузинской ПВО Бук-М1 в ходе вооруженного конфликта РФ против Грузии. По официальной версии, это произошло на высоте примерно 6 тысяч метров. По данным независимого аналитика Антона Лаврова, лидер группы Ту-22М3 был уничтожен во время возвращения с вылета на бомбардировку базы грузинской пехотной бригады.

Последняя авария с участием стратегического бомбардировщика Ту-22М3 произошла летом 2004 года. Государственная комиссия пришла к выводу, что катастрофа была вызвана техническими неполадками.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме