ЕС ввел санкции против отравителей Скрипалей и «начальника ГРУ»

75c9a479635c32cbfc08c1dae002342d4368fcb0

Совет Европейского союза 21 января ввел санкции против девяти человек и одной организации в рамках нового режима наказаний за применение химического оружия. Об этом сообщается на сайте органа.

В "черном списке" ЕС оказались в том числе два сотрудника ГРУ, которые, по данным Брюсселя,  "ответственны за хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента" 4 марта 2018 года.

Санкции коснулись и так называемого "начальника ГРУ", а также его заместителя. Речь, по всей видимости, идет о главе Главного управления Генштаба – бывшего ГРУ – Игоре Костюкове и его подчиненном. В заявлении Евросоюза не указываются конкретные имена.

В числе подвергнутых санкциям – Центр по научным исследованиям и разработкам, а также и пятеро сирийцев, связанных с этой организацией.

Указанным лицам запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в ЕС замораживаются. Гражданам стран Евросоюза и зарегистрированным там организациям запрещено вести дела с подсанкционными субъектами.

ЕС одобрил новый режим санкций против лиц и стран, подозреваемых в применении химического оружия, в октябре 2018 года. Этот механизм был предложен в связи с отравлением в Солсбери и применении химоружия в Сирии. Новые правила направлены против виновников химатак по всему миру вне зависимости от их гражданства. Теперь протокол позволяет вводить меры не только против разработчиков химоружия и тех, кто его применил, но и против тех, кто причастен к его разработке и применению.

В прошлом году британские власти обвинили двух российских разведчиков в том, что они применили  изготовленный в российской военной лаборатории яд для покушения на двух человек – экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его долечи Юлии. По данным Лондона, действия россиян стали причиной гибели местной жительницы Дон Стёрджес. Серьезно пострадал и ее знакомый Чарли Роули. Оба, как утверждается, контактировали с "Новичком" через флакон, оставленный российскими агентами в мусорном баке.

СМИ пришли к выводу, что под именами Петрова и Боширова скрываются агенты российской военной разведки Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Оба они ранее попали в санкционный список США.

Около трех десятков стран поддержали выводы английского следствия. Все они выслали в общей сложности более 150 российских дипломатов в знак протеста против того, что в Лондоне назвали "химической атакой" Москвы против Великобритании.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме