ВВС Израиля нанесли третий за месяц удар по Сирии

630_360_1488203848-7518

В воскресенье израильская авиация нанесла очередные удары по объектам на территории Сирии. Об этом сегодня сообщили местные наблюдатели и СМИ.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), атака проведена в 10 километрах от Дамаска – в районе Аль-Кисуа. По подсчетам этой организации, это уже как минимум восьмой удар ВВС Израиля за последние девять месяцев.

Газета Times of Israel указывает, что удар был нанесен по Аль-Кисуа и аэропорту Дамаска. Расположенные там цели и ранее подвергались бомбардировке, напоминает издание. Оно приводит заявление представителя SOHR, который пояснил, что в этих районах расположены склады с оружием, которые используются группировкой "Хезболла" и проиранскими силами.

 

 

Сирийское государственное агентство SANA сообщает о перехвате израильских ракет сирийской системой противовоздушной обороны. Об этом заявил военный источник, передает Reuters.

Аналогичную информацию распространили российские военные. По их словам, сирийцы якобы перехватили семь израильских ракет с помощью средств ПВО российского производства – "Панцирь" и "Бук". По данным Москвы, атаку провели истребители F-16 Израиля, действовавшие над Средиземным морем. Ранее сообщения об успехах сирийского ПВО, в том числе исходящие от Минобороны России, не находили подтверждения.

В это же время от Армии обороны Израиля поступила информация о том, что система ПВО Израиля "Железный купол" перехватила сирийскую ракету. Связано ли это событие с израильской атакой, не уточняется. Перехват произошел над местным горнолыжным курортом Хермон. Он не был закрыт и продолжает функционировать в обычном режиме. На представленной ниже видеозаписи можно услышать возгласы детей, наблюдающих последствия предполагаемого перехвата ракеты.

Комментируя ракетный удар, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил эту операцию действиями Ирана, сообщает Jerusalem Post.

 

Видео перехвата сирийской ракеты в небе над израильским горнолыжным курортом

 

Как утверждается, бомбардировка произошла спустя несколько часов после приземления иранского грузового борта в международном аэропорту Дамаска днем 20 января. Аналогичные лайнеры, по данным израильской разведки, используются для доставки современного вооружения из Тегерана сражающимся в Сирии проиранским ополченцам, в том числе "Хезболле". Ранее такие самолеты неоднократно становились целями израильских атак. Еще один самолет из Ирана, двигавшийся сегодня в Сирию, изменил курс после того, как стало известно об израильских авиаударах.

 

 

Ранее российские власти заявили израильскому руководству, что считают "невозможным продолжение атак на аэропорт Дамаска". Об этом два дня назад сообщало издание Аль-Кудс аль-Араби" со ссылкой на свои источники.

С конца декабря это третья военно-воздушная операция Израиля против объектов в Сирии. Как утверждается, она была проведена днем, тогда как подавляющее большинство прошлых подобных операций происходило ночью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Российские средства ПВО «не смогли доказать эффективность» против авиации Израиля

Неделей ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально объявил о том, что ВВС страны провели очередную атаку на объекты в Сирии. По его словам, тогда целями ударов стали военные объекты Ирана и союзной ему группировки "Хезболла". Речь идет об атаке, которая была проведена 12 января 2019 года в районе международного аэропорта Дамаска. То было первое за долгое время официальное подтверждение действий ВВС Израиля в регионе.

25 декабря 2018 года был совершен первый после гибели российского Ил-20 масштабный удар по Сирии. Удар привел к гибели 17 военных, в том числе трех высокопоставленных офицеров. Атака предположительно затронула около 10 различных целей.

Бомбардировки проводятся на фоне недавних сообщений о поставках в Сирию передовых российских зенитных комплексов С-300, которые, по утверждению Москвы, должны были сдержать израильскую авиацию в регионе. О причинах продолжающегося бездействия С-300 неизвестно. Согласно официальным данным, эти средства ПВО эффективны в том числе против ракет.

В конце декабря Минобороны РФ назвало действия израильтян "провокационными" и нарушающими "суверенитет Сирии". Российские военные утверждали, что военная операция ВВС Израиля создала "прямую угрозу двум пассажирским самолетам". Представитель МО РФ сообщил о том, что сирийским средствам ПВО якобы удалось сбить 14 из 16 израильских высокоточных авиабомб, однако его заявления, по всей видимости, были опровергнуты спутниковыми снимками, которые показали масштабные разрушения в районе бомбардировки.

Ранее в этом месяце начальник Генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот рассказал о том, что за последние несколько лет израильские самолеты поразили "тысячи целей" в Сирии. По его словам, за один только 2018 год было сброшено две тысячи бомб на связанные с Ираном объекты в Сирии.

Власти еврейского государства неоднократно заявляли о том, что не позволят Ирану и связанным с ним группировкам превратить в Сирию в базу для наступления на Израиль.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме