Выводы Ходорковского совпали с данными СБУ об убийстве журналистов в ЦАР

photo by Mykola Lazarenko/POOL

Служба безопасности Украины обвинила президента России Владимира Путина в одобрении секретных киллер-операций по всему миру. Соответствующее заявление сделал глава СБУ Василий Грицак, комментируя итоги расследования, которое провел центр "Досье" Михаила Ходорковского по делу об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской республике.

Он напомнил о высказывании Путина по поводу так называемой "ЧВК Вагнера". "Если они не нарушают российского закона, они могут продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты", – сказал глава России на пресс-конференции, состоявшейся в декабре.

"Путин, называя преступления ЧВК «Вагнера» продавливанием бизнес-интересов, фактически санкционирует тайные убийства по всему миру, – заключил Грицак, заявление которого приводится на сайте СБУ. – Только совместными усилиями это возможно остановить".

Украинское ведомство объявило, что готово оказать международным структурам помощь в для "разоблачения преступной деятельности российских спецслужб".

СБУ подчеркивает, что выводы центра "Досье" об убийстве журналистов в ЦАР соответствуют данным украинских спецслужб. "Названные в материалах Центра лица, подозреваемые в совершении этого заранее спланированного спецслужбами РФ дерзкого преступления, входят в число 10 наемников, персональные данные которых были названы СБУ", – говорится в сообщении. Отмечается, что речь идет об Александре Сотове и Валерии Захарове, работающих, как утверждается, в составе "ЧВК Вагнера" под личными номерами М-5661 и М-5658.

Центр "Досье" не согласен с выводами российских следователей, которые продолжают настаивать на том, что убийство журналистов в ЦАР было обычным ограблением. Согласно выводам "Досье", к их устранению могут быть причастны российские наемники из "ЧВК Вагнер" – структуры, которая, как считается, подконтрольна Евгению Пригожину, которого называют близким другом Путина.

Одним из соучастников убийства, по мнению "Досье", мог быть водитель Бьенвеню Ндувокама. Как утверждается, он сливал информацию о передвижениях пресс-группы местному жандарму Эмманюэлю Котофио.

"Котофио постоянно активно общался с находившимся в это время в ЦАР гражданином России Александром Сотовым. Из представленных документов можно сделать вывод, что Сотов — это подчиненный и доверенный сотрудник Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности», тесно связанного с бизнесом Евгения Пригожина", – говорится в расследовании, опубликованном "Новой газетой".

Котофио, в свою очередь, контактировал с компанией Пригожина, утверждают расследователи. По их данным, машину этого жандарма и тремя белыми вооруженными людьми видели недалеко от убийства журналистов.

"Досье" считает, что под именем фиксера "Мартина" действовал подставной человек, который как раз и связал съемочную группу с водителем.

По мнению Ходорковского, злоумышленники изначально не собирались убивать россиян и пытались выяснить, что именно удалось узнать журналистам о деятельности российских наемников в ЦАР. В итоге, считает Ходорковский, разговор между сторонами не задался и привел к расправе над пресс-группой.

В декабре СБУ заявила о раскрытии предполагаемых "вагнеровцев", которые могут иметь отношение к убийству российских журналистов в ЦАР. Ведомство опубликовало список из десяти лиц, которые, по его данным, находились в ЦАР в день гибели корреспондентов. Среди них – выходцы из Санкт-Петербурга, Белгородской области и Башкортостана. В списке фигурирует двукратный чемпион России по дуэльной стрельбе из ружья Александр Заличев. По данным украинских властей, он участвовал в войне на востоке Украины, а также проходил службу снайпером в военном группировке "Вагнер".

Россияне Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты 30 июля в Центральноафриканской республике – через два дня после прибытия в ЦАР. Они собирались расследовать деятельность российских наемников в этой стране. Следственный комитет РФ считает, что гибель журналистов в ЦАР стала следствием неправильной организации опасной командировки со стороны "Центра управления расследованиями" Ходорковского.

Ранее СМИ неоднократно сообщали об активности россиян в Африке, в том числе в ЦАР, с целью добычи полезных ископаемых в обмен на тренировку местных военнослужащих и оказание им помощи в защите от враждующих группировок.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме