Посол США пригрозил немецким фирмам санкциями за «Северный поток — 2»

44089728_303

Посол США в Германии Ричард Гренелл предупредил немецкие компании о "высокой угрозе санкций", которые могут последовать за участие в строительстве газопровода "Северный поток-2". Об этом пишет Bild.

В письме, которое дипломат направил целому ряду германских фирм, говорится о том, что предприниматели, поддержавшие проекты "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", расцениваются Вашингтоном как лица, которые "активно подрывают безопасность Украины и Европы". "Газопровод несет серьезные геополитические последствия для наших европейских союзников и партнеров", – говорится в документе. Он указал, что партнеры США "разделяют нашу озабоченность в связи с все более агрессивным поведением России, особенно использованием Москвой энергетику в качестве политических и экономических рычагов".

В немецком министерстве иностранных дел назвали письмо Греннела нарушающим дипломатические нормы. Сам посол призвал считать его письмо "открытым посланием американской политики".

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю. Он обеспечит поставки топлива из России в Европу. Его пропускная способность – 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует "Газпром" совместно с европейскими компаниями – Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. США, Украина, Польша, Литва и другие страны неоднократно заявляли, что этот трубопровод усилит энергетическую и, соответственно, политическую зависимость Европы от Кремля.

Президент США Дональд Трамп назвал канцлера Ангелу Меркель лично ответственной за строительство "Северного потока - 2". Он считает неправильной ситуацию, при которой союзник США по Североатлантическому альянсу платит "миллиарды долларов" России, от которой одновременно просит защиты у Вашингтона. В ходе саммита НАТО в июле прошлого года Трамп назвал Германию "пленницей" России из-за закупок газа.

Критики Вашингтона считают, что истинная цель американской стороны – заместить российское топливо сжиженным газом из США.

В настоящее время Конгресс рассматривает около 10 законопроектов против российского энергетического сектора. Об этом в декабре говорил помощник министра энергетики США Фрэнсис Фэннон. Он сделал такое заявление после поездки в Восточную Европу, где он обсудил с европейскими партнерами разнообразные проекты импорта газа из Америки.

Одним из таких законопроектов стал документ сенатора-республиканца от штата Вайоминг Джона Баррасо. В пояснительной записке к этой инициативе сказано, что новый американский закон "позволит членам НАТО избежать политического принуждения и манипулирования со стороны России".

В прошлом месяце Палата представителей США одобрила резолюцию против газопровода "Северный поток - 2", который, по мнению законодателей, увеличит возможности Кремля по контролю за поставками энергоносителей в Европу.

В прошлом году Трамп подписал закон, позволяющий ему накладывать санкции на вовлеченные в "Северный поток 2" структуры. Тем не менее, в одном из публичных выступлений глав Белого дома признался, что пока не собирается вводить санкции против трубопровода.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме