OneWeb предложила Кремлю долю в бизнесе в обмен на разрешение запустить спутниковый интернет в России

oneweb-L

Американская компания OneWeb, развивающая проект спутникового интернета, предложила российскому правительству выкупить часть ее акций в обмен на предоставление частот на территории России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько источников, в том числе собеседника в Кремле.

В прошлом году действующая в России дочерняя структура OneWeb – ООО "УанВэб" – подавала заявку на выделение частот, однако российские власти ответили отказом. Против проекта выступила ФСБ из-за опасений шпионажа.

По данным агентства, Россия является важным рынком для проекта OneWeb: в стране есть множество удаленных районов, в которых высокоскоростной широкополосный интернет недоступен. При этом OneWeb собирается воспользоваться услугами Роскосмоса для отправки на орбиту своих спутников, которые будут раздавать доступ к интернету.

Москве предлагает приобрести 12,5 процентов акций. Это миноритарный пакет: он не позволит России напрямую участвовать в управлении компанией, в том числе путем формирования совета директоров. Российское правительство не удовлетворено условиями сделки: оно хотело бы получить доступ к технической документации проекта до совершения сделки.

В Кремле и Минкомсвязи не ответили на запросы Reuters. Представитель OneWeb Кристофер Торрес отказался комментировать ситуацию, отметив лишь, что компания "постоянно ведет переговоры практически со всеми странами мира".

OneWeb в России

В июне 2015 года в Лондоне компании Arianespace и OneWeb подписали с российской стороной контракт на запуск 21 ракеты "Союз", которые должны вывести на орбиту 672 аппарата, обеспечивающие спутниковую интернет-связь. Ни один из запусков до сих пор не осуществился. Как считается, это произошло из-за противодействия со стороны российских спецслужб.

В декабре 2017 года российская Государственная комиссия по радиочастотам отказалась выделить частоты для сети OneWeb для работы на территории России. Представители ФСБ заявляют, что система OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях. По их мнению, организовать отечественную систему спутниковой связи можно совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые "не ведут агрессивной политики в отношении России".

В ноябре 2018 года Минкомсвязь России запустила специальный законопроект, в котором сказано, что он направлен на "предотвращение угроз национальной безопасности, обусловленных использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть «Интернет» на территории Российской Федерации".

На фоне трудностей, возникших в России, в марте 2017 года OneWeb заключила с частной американской компанией Blue Origin контракт на пять запусков новой ракеты New Glenn c многоразовой первой ступенью. Тогда в OneWeb заявили, что большую часть спутников планируют вывести на орбиту все-таки с помощью Роскосмоса.

Проект Илона Маска

Аналогичный проект развивает целый ряд компаний, в том числе миллиардер Илон Маск. Речь идет о Starlink – группировке спутников, которая, как предполагается, будет состоять из 12 тысяч аппаратов, который планируется вывести на орбиту к середине следующего десятилетия. Предполагается, что они обеспечат сверхбыстрый доступ к интернету в режиме 5G.  В феврале ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, принадлежащей Илон Маску, вывела на орбиту два экспериментальных спутника Tintin-A и Tintin-B для системы Starlink.

Новости по теме