Трамп: «Россия, приготовься к ракетному удару». Президент США отреагировал на угрозу Москвы

240060208

Американский президент Дональд Трамп отреагировал на заявление Москвы о намерении сбить крылатые ракеты, которые будут выпущены Соединенными Штатами по Сирии. Он посоветовал Москве "приготовиться" к атаке высокотехнологичных снарядов, а также предложил Кремлю перестать быть союзником режима Башара Асада. Из его слов следует, что США уже приняли решение совершить удары по сирийским объектам в ответ на химическую атаку, совершенную режимом Башара Асада.

"Россия обещает сбить все ракеты, которые будут запущены по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они прилетят — славные, новые и умные, — написал он в Twitter.

"Перестань дружить с животным, убивающим собственный народ и наслаждающимся  этим!" — добавил он, обращаясь к российскому руководству.

 

"Под «умными» ракетами американский лидер, по всей видимости, имел в виду самонаводящиеся вооружения нового поколения для нанесения точечных ударов", — комментирует DW.

Ранее посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил телеканалу "Аль-Манар", которым владеет военизированная ливанская шиитская организация "Хезболла", что Россия оставляет за собой право наносить удары по источникам огня и сбивать ракеты в случае, если США применят силу в отношении Сирии. Об этом говорится в заметке Lenta.RU. В заметке поясняется, что пока неясно, кто предоставил главе российской дипмиссии в Ливане полномочия делать подобные заявления.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США подняли в воздух самолет «Судного дня» на фоне угроз Трампа в адрес России

 

Представитель МИД Мария Захарова уже поспешила ответить Трампу, заявив, что "умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства".

Между тем, Трамп в своем следующем сообщении указал, что "наши отношения с Россией сейчас хуже, чем во времена холодной войны".

"Для этого нет оснований. Россия нуждается в нас, чтобы мы помогли ей с экономикой, и это было бы очень легко сделать. Нашим нациям нужно работать вместе. Не пора ли остановить гонку вооружений?" — говорится в его твите.

На фоне заявления Трампа о скором ударе по Сирии рынок акций РФ в среду растерял почти весь рост индекса МосБиржи, говорится в заметке "Интерфакса". "К 14:25 по московскому времени индекс МосБиржи откатился к 2171,65 пункта (+0,2%), максимум дня при этом составил 2231,19 пункта (+2,9%); индекс РТС к этому часу времени до 1058,8 пункта (-2,9%). Доллар подорожал до 64,61 руб. (+1,59 рубля), максимум сделок составил 65,06 руб.", — передает агентство.

Самолет "Судного дня" в небе над Америкой

Как сообщалось ранее, США подняли в воздух E-4B Nightwatch, известный как самолет "судного дня".

Тот факт, данный самолет летит с включенным транспондером, свидетельствует о том, что Соединенные Штаты демонстрируют серьезность своих намерений, считает Newsader.

Самолеты "Судного дня" — это воздушные командные пункты, предназначенные для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены или повреждены. По крайней мере один из четырех таких самолетов, официально именуемых Национальным центром десантных операций, всегда находится в воздухе.

"Апокалиптические машины" могут находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Все оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. Каждая машина способна поднять в воздух сотню человек. Во время зарубежных поездок президента "самолёт судного дня" сопровождает его, как и адъютант с "ядерным чемоданчиком".

Масштабная операция

Как ранее сообщал Newsader, нынешняя военная операция против режима Башара Асада, которого обвинили в новом применении химического оружия, будет более масштабной по сравнению с прошлогодней. Об этом пишет газета New York Times, напоминая, что в апреле 2017 года два американских эсминца атаковали аэродром в Хан-Шейхуне 59-ю управляемыми корабельными снарядами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Призрак «Третьей мировой»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нынешний удар по Асаду значительно превзойдет масштабы прежнего: США задействуют авиацию — СМИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа из 10 кораблей ВМС США во главе с авианосцем выдвинулась в Европу и на Ближний Восток

 

Пара военных кораблей в восточном Средиземном море имеет возможность повторить такой же ракетный шквал, однако представители Белого дома и национальной безопасности считают, что на этот раз ответ должен быть более сильным. В противном случае, говорится в статье, действия сирийских военных пресечь не удастся.

В связи с этим предполагается, что на этот раз ударов и пораженных целей может быть больше. Добавим, что об этом свидетельствует то, что на этот раз в регионе присутствует или будет присутствовать больше кораблей: достаточно сказать, что накануне из американского порта вышла ударная группа ВМС, состоящая из примерно 10 кораблей во главе с авианосцем.

Со своей стороны газета Los Angeles Times рассказывает о готовности использовать авиацию для удара по войскам Асада. Указывается, однако, что в Пентагоне опасаются случайно задеть российских военнослужащих, поскольку это может привести к разрастанию конфликта в глобальный конфликт между державами.

Если Трамп пойдет на расширенную военную операцию, то руководство Пентагона, "по всей видимости", потребует уничтожить сирийские средства ПВО, в числе которых — современные С-400 российского производства"», — говорится в материале.

Как пишет LAT, во избежание конфронтации Белый дом хотел бы предупредить россиян о целях, по которым будет нанесен удар, однако в Пентагоне опасаются, что в этом случае Москва немедленно предупредит о времени и месте атак своих сирийских союзников, что позволит сирийцам нанести удар по американским платформам, собирающимся атаковать силы официального Дамаска.

Ранее Трамп обвинил лично Путина в ответственности за химатаку в Сирии и не исключил нанесения военного удара по правительственным войскам, если будет подтверждено применение химоружия.

"Россия ли это была, Сирия, Иран или они все вместе — мы выясним это, и мы узнаем ответ довольно скоро", — заявил он.

"Гарри Трумэн" на подходе

На совещании 9 апреля Трамп пообещал прояснить ситуацию в Сирии и принять решение в течение 24-48 часов. На протяжении последних двух дней Америка и ее союзники — в частности, Франция — ведут подготовку к атаке по сирийским объектам. Среди прочего, в настоящее время ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" двигается из пункта постоянной дислокации в штате Виргиния для размещения в Европе и на Ближнем Востоке.

Ранее CNN Turk рассказал о том, что американский Эсминец "Дональд Кук" (DDG-75), оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", а также системой противоракетной обороны "Иджис", подошел на расстояние в 100 км к Тартусу, где расположена база материально-технического обеспечения ВМФ России.

The Wall Street Journal и AP рассказывали, что как минимум один ракетный эсминец ВМС США — речь шла как раз о "Дональде Куке" — вышел из кипрского порта и направился к сирийским берегам.

Как пишет Newru.com, в Средиземное море власти США могут послать еще один эсминец, в дополнение к USS Donald Cook, передает ТАСС. Источники WSJ в военной сфере заявили, что эсминец USS Porter может прибыть в регион в ближайшие дни.

Сообщается также, что в сторону Сирии направляются эсминец Laboon и подводная лодка Georgia американских ВМС. Субмарина Georgia может нести до 154 ракет "Томагавк", передает NEWSru Israel.

По сведениям Uawire.org, к операции в Сирии могут также подключить десантный вертолетоносец Iwo Jima, который в настоящее время находится в Красном море. Портал отмечает, что в Средиземном море также находятся эсминец Carney и подлодка John Warner ВМС США.

Кроме того, стало известно, что британские ВВС направили в Восточное Средиземноморье самолет KC2 для дозаправки истребителей.

К вероятной военной операции готовятся и сирийские правительственные силы. Так, израильский сайт NzivNet пишет, что сирийские ВВС перебазируют лучшие из своих истребителей на российскую авиабазу Хмеймим. Демонтируются позиции сирийской 4-й бронетанковой дивизии около Дамаска. Приведены в состояние максимальной готовности службы обеспечения безопасности президентского дворца в Дамаске и всех сирийских аэропортов и аэродромов.

Арабская редакция немецкого телеканала DW приводит слова эксперта о том, что Дональд Трамп, по всей видимости, принял решение нанести удары по иранским военным объектам в Сирии и нанести максимальный ущерб сирийским военным инфраструктурам, отмечает Newsru.co.il.

Между тем, накануне, после сообщений о химических атаках, израильская авиация нанесла ракетные удары по сирийскому аэродрому в провинции Хомс, убив 14 проасадовских военных, включая четырех иранских военнослужащих, среди которых полковник иранской спецслужбы КСИР.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме