Хакеры опубликовали гигабайты похищенных у Макрона документов. Эксперты увидели российский след — The New York Times

Emmanuel Macron is the French Minister of Economy, Industry and Digital Affairs in the Second Valls Government. He was appointed on 26 August 2014. He was previously a senior official, politician and former investment banker. 

Photographed in his office in Bercy, a few days after having shaved his headline-making beard.

Photo (c) Ed Alcock / M.Y.O.P. 18/1/2016

Накануне важнейших за последние десятилетия президентских выборов во Франции соратники центристского кандидата Эммануэля Макрона объявили накануне вечером о том, что его штаб подвергся "массированной и скоординированной" хакерской атаке, направленной на дестабилизацию французской демократии непосредственно перед днем голосования. Наблюдатели не сомневаются, что ответственность аз кибернападение лежит на российском правительстве.

Как сообщает The New York Times гигабайты документов — включая фотографии, сообщения электронной почты и данные учетных записей — были выложены в открытый доступ за несколько часов до "дня тишины".

Речь идет о периоде, в течение которого действует официальный запрет на информационное освещение избирательной кампании: соответствующее правило обязывает кандидатов и их сотрудников воздерживаться от любых комментариев по поводу предвыборной тематики. Они не вправе не только проводить митинги, но и давать интервью в средствах массовой информации, выступать с речами или заявлениями. Ограничение будет действовать до 8 вечера воскресенья, когда закроются избирательные участки.

Этот факт существенно осложняет Макрону возможность смягчить эффект от утечки, случившейся накануне второго тура президентских выборов, в ходе которых ему противостоит откровенно прокремлевской кандидат Марин Ле Пен: она не только обещала вывести Францию из Евросоюза и зоны евро, но и неоднократно заявляла о поддержке аннексии Крыма и выступала против западных санкций в отношении Москвы, а также выражала желание повторить успех Трампа. В то же время NYT указывает, что публикация данных рабочей переписки из штаба Макрона едва ли серьезно повлияет на исход выборов.

"Партия «Вперед!» стала жертвой масштабного и скоординированного хакерского взлома этим вечером, что привело к распространению в Сети различной внутренней информации", — приводит Reuters заявление пресс-службы партии, которое было сделано за 4 минуты до "дня тишины".

Произведенная кибератака вызвала немедленное сравнение с аналогичной ситуацией на американских выборах, где было установлено активное кибервмешательство России на стороне Дональда Трампа. Те же связанные с Кремлем хакерские группы были обвинены и в атаках на Макрона.

В заявлении его избирательного штаба говорится о том, что киберпреступники намеренно смешали подлинные документы с поддельными, дабы "посеять сомнения и дезинформацию". По словам представителей Макрона, данные были похищены еще несколько недель назад: как раз тогда сообщалось о том, что личные и рабочие email-аккаунты сотрудников движения "Вперед!" подверглись взлому.

Это не первая попытка компьютерной атаки на кампанию Макрона. В апрельском докладе, представленном фирмой по кибербезопасности Trend Micro, рассказывалось о совершенных в марте кибернападениях на штаб центристов, предпринятых теми же российскими группировками, которые ранее были признаны ответственными за взломы сервера Демпартии в США. Специалисты признали безуспешными эти атаки на французского кандидата. Они осуществлялись посредством рассылки сообщений и ссылок на поддельные веб-сайты, которые злоумышленники использовали как приманку с целью дальнейшей кражи паролей.

Виталий Креметз — директор департамента исследований в американской компании Flashpoint, специализирующейся на изучении бизнес-рисков — предположил, что виновником кибернападения является связанная с Москвой группировка APT28.

"Представляется, что основные цели и задачи этой группировки — подорвать президентскую кандидатуру Макрона, а также дискредитировать демократический избирательный процесс в целом. Если за этой утечкой действительно стоит Москва, то это, как представляется, свидетельствует о значительном расширении российских операций", — рассказал он, напомнив о прежнем российском вмешательстве в американские выборы и заключив, что Россия перешла "от простых шпионских усилий к более прямолинейным попыткам повлиять на исход выборов".

Как напоминает РБК, в феврале секретарь партии "Вперед!" Ришар Ферран заявил, что Макрон подвергся хакерским атакам российских киберпреступников, после чего обвинил Россию во вмешательстве в избирательный процесс во Франции. МИД республики тогда осудил кибератаки против кандидата в президенты. Глава ведомства Жан-Марк Эйро не стал называть того, кто ответственен за эти действия, однако призвал мировую общественность обратить внимание на то, каким кандидатам выразила поддержку Россия — Марин Ле Пен и Франсуа Фийону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Макрон: «Я не буду подчиняться диктату Путина»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ле Пен в интервью «Известиям»: «Я признаю Крым частью РФ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ле Пен заметили в ресторане небоскреба «Трамп Тауэр»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французские банки отказались финансировать Ле Пен

Французское интернет-издание Numerama, специализирующееся на цифровой тематике, сообщило, что похищенный материал был распространен через пользователей ресурса 4chan и электронные доски объявлений. Издание говорит о 9 Гб украденной информации, однако CNN сообщает, что объем утечки гораздо больше — около 14.5 Гб. По данным Numerama, речь идет о "большой куче" информации с "жесткого диска" штаба Макрона. В основном это рутинная рабочая переписка сотрудников штаба движения "Вперед!".

"Потребуется время, чтобы изучить все это, но, на первый взгляд, они кажутся совершенно обыденными, — пришли к выводу в Numerama в результате анализа данных. — Там лишь заметки, счета, рекомендации и другие сообщения, в том числе сугубо личного характера, подтверждение по поводу издания книги, резервирование стола для друзей и так далее".

При этом, поясняет Numerama, некоторые из документов вообще не имеют никакого отношения к Макрону.

В свою очередь Национальная комиссия по надзору за избирательной кампанией связалась со штабом Макрона в пятницу вечером, призвав журналистов не публиковать утечку, которая может обернуться для распространителей уголовным преследованием из-за ложных сведений, которые содержатся в "сливе".

"Просим СМИ, и, в частности, их веб-сайты не сообщать о содержании этих данных. Напоминаем, что распространение ложной информации подпадает под действие закона — в частности, уголовного", — говорится в заявлении регулятора.

С аналогичным призывом к прессе обратился и штаб Макрона.

"Мы призываем новостные агентства, намеренные сообщить об этой операции, добросовестно выполнить свои обязанности. В действительности это не простая хакерская атака, а сильная и реальная попытка дестабилизировать президентские выборы во Франции. Достаточно внимательно изучить слитые документы, чтобы ясно понять: большая их часть является чистой воды подделкой. Так что едва ли уместно поддерживать эхо этой дестабилизации".

В свою очередь Джирард Арод, французский посол в Вашингтоне, в своем твиттер-сообщении намекнул на причастность России к инциденту: "Этого следовало ожидать. Эта последняя отчаянная атака выгодна кандидатуре, поддерживаемой иностранным правительством", — сказал он, имея я в виду главу правопопулистов Марин Ле Пен.

В настоящее время все опросы прочат победу Макрону: по данным социологов, его поддерживает 63 процента избирателей против 37 у Ле Пен, шансы на выигрыш у которой стремятся к нулю. Однако путинская кандидатура может выиграть в случае, если от голосования откажется сельская беднота либо те слои населения, которые недовольны обеими кандидатурами, отмечает The New York Times. Имеются в виду традиционные республиканцы и социалисты, которые впервые за много лет оказались в ситуации, когда представителям их партий так и не удалось выйти в предвыборный финал.

Отметим, что ранее разведка США предупреждала европейских союзников о том, что Россия готовит хакерские атаки с целью вмешательства в выборы по той же схеме, которую Москва использовала в Америке, где Конгресс и спецслужбы сейчас проводят расследование по факту российской интервенции в избирательную систему. В настоящее время законодатели готовят документ, направленный на противодействие российскому влиянию на политическую жизнь в Соединенных Штатах.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме