Палата Представителей: США нужны дополнительные 11 истребителей F-35

maxresdefault

Комитет по Вооружённым силам США при Палате Представителей предлагает выделить дополнительные средства на 11 малозаметных истребителей-бомбардировщиков F-35, сообщает Defense News, ссылаясь на источник в американском Конгрессе. Вероятно, изменения будут зафиксированы в проекте нового закона об оборонной политике на 2017 год.

Военное ведомство было вынуждено отказаться от 11 дорогостоящих F-35 по финансовым соображениям – это было отражено в недавних бюджетных проектах. Однако ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты США включили новейший истребитель пятого поколения в списки наиболее приоритетных программ, не получивших достаточного финансирования, – такие перечни составляются ежегодно и представляются на рассмотрение Конгресса.

По данным источника Defense News, Комитет по Вооружённым силам предложит выделить финансирование на пять F-35A, четыре F-35C и два F-35B.

В своём списке ВВС попросили о выделении $691 млн на пять F-35A.

ВМС запросили $270 млн на два дополнительных F-35C.

Корпус Морской пехоты запросил $759 млн на закупку двух F-35C и двух F-35B.

Кроме того, по данным целого ряда источников, Комитет по Вооружённым силам одобрит выделение финансирования на палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик 14 F/A-18 E/F Super Hornet. Флот запросил $1.54 млрд на эти цели, хотя ранее в своём бюджетном проекте был вынужден отказаться от закупки.

На следующей неделе комитет должен представить свой проект закона о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA). На данный момент расходная часть ещё до конца не согласована.

"Король неба" F-35 – одна из самых передовых, ультрасовременных разработок Пентагона В то же время, она часто критиковалась за высокую стоимость и отдельные технические трудности. На протяжении многих лет военные программы США, как отмечали многие американские военные, не получали достаточного финансирования. Однако планы Комитета Палаты Представителей свидетельствуют о колоссальном значении самолёта для американских вооружённых сил.

Ранее мы публиковали обзорный материал, подробно освещающий технические характеристики F-35, историю и перспективы проекта и те проблемы, с которыми он столкнулся. F-35 будут летать до 2070 года. В то же время, Пентагон хочет "уравновесить" "монолитные" платформы, подобные данному типу истребителя, программой SoSITE и другими системами, созданными по принципу "открытых архитектур".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме