Палата Представителей США: Россию ждёт трибунал за убийства мирных сирийцев

4FD77CFB-FDDD-42EA-B18E-21B273A041EF_w640_s

Режим Асада и Российская Федерация целенаправленно уничтожают мирное население Сирии; военные преступники должны предстать перед международным трибуналом, считает комитет Палаты представителей США по иностранным делам. Об этом сообщает Voice of America.

Помогая Асаду, Россия и «сама нарушает международное право, преднамеренно подвергая бомбардировкам гражданские объекты, такие как пекарни, больницы, рынки и школы», считают законодатели.

Республиканец Эд Ройс, возглавляющий комитет, считает: «Российские налёты в реальности, скорее, помогли ИГИЛ, а не нанесли им урон».

Большинство законодателей, участвовавших в дискуссии, глубоко сомневаются в перспективах прекращения огня, условия которого были недавно согласованы Вашингтоном и Москвой.

Комитетом были приняты две резолюции, в которых он потребовал от администрации Президента Обамы более решительно поддержать сирийский народ и более эффективно бороться с террористами там называемого «Исламского государства».

Американские законодатели отказались от каких бы то ни было дипломатических уловок и назвали вещи своими именами: «…Абсолютное большинство мирных жителей, ставших жертвами сирийского конфликта, было убито правительством Сирии и его союзниками, а именно – Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и пособниками Ирана, из числа террористических организаций – таких, как Хезболла».

Резолюция призывает Обаму поручить американскому представителю в ООН выступить в поддержку создания международного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершённым на территории Сирии. Как отмечается в тексте, режим Асада «широко использует пытки и изнасилования, использует голод в качестве средства ведения войны и совершает массовые убийства мирных жителей, в том числе используя химическое оружие, кассетные и бочковые бомбы».

Ройс считает, что создание трибунала станет сигналом сирийскому народу: в мире о нём не забыли, и не смирились с российской агрессией. Другой республиканец, Крис Смит, который инициировал данную резолюцию, напомнил об аналогичных трибуналах по военным преступлениям, совершённым против мирного населения в бывшей Югославии и в Сьерра-Леоне. По мнению Смита, эти трибуналы были эффективны и сумели привлечь виновных к ответу.

С начала конфликта в Сирии, по данным, которые приводит комитет, погибло около 425 тыс. человек, и около 4 миллионов стали беженцами.

Вторая резолюция комитета направлена против боевиков «Исламского государства»: их действия против христиан, езидов и других религиозных и этнических меньшинств названы военными преступлениями и преступлениями против человечности. Резолюцию, квалифицирующую действия ИГИЛ как геноцид, поддержали 200 демократов и республиканцев.

Во время трёх слушаний на прошлой неделе, республиканцы потребовали от госсекретаря Джона Керри признать действия ДАЕШ геноцидом. Керри, осуждая убийство мирных людей, отметил, что необходима тщательная юридическая экспертиза на предмет соответствия преступлений джихадистов критериям геноцида. Конгресс поручил ему принять решение по данному вопросу до 17 марта.

С 2014 года исламисты убили тысячи езидов-мужчин. Женщин и девочек чаще всего обращают в рабство. Пропаганда ИГ содержит и призывы к уничтожению христиан – законодатели хотят также зафиксировать этот факт юридически. Известный пример – обезглавливание христиан из Эфиопии и Египта.

Напомним, ранее Newsader опубликовал предоставленные InformNapalm личные данные российских военных, которые могут быть использованы для возможного трибунала в будущем.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook

Фото: Эд Ройс (VOA).

Новости по теме