В ходе авиаудара РФ близ Латакии погиб один из лидеров сирийских повстанцев

0F5B9A77-23BB-44AA-81CD-D4DE2B10F94A_cx1_cy9_cw84_mw1024_s_n_r1

В результате ударов российской авиации, совершенных накануне вечером в сирийской провинции Латакия, погиб один из лидеров повстанцев и еще четыре бойца, сражающихся против режима Башара Асада, сообщает Reuters. Все погибшие принадлежали группировкам, которые поддерживаются и вооружаются иностранными государствами, выступающими против официального Дамаска.

Как отмечает агентство, это была уже третья по счету атака российской авиации на группу, известную как Первый береговой дивизион, заявил ее спикер Фади Ахмад. По его словам, жертвами удара также стали 15 гражданских лиц в сельской местности Джебель Акрад. В свою очередь Сирийская обсерватория прав человека сообщала, что общее количество погибших от российского авиаудара лиц составляло 45 человек.

Первый береговой дивизион находится в числе тех групп, которые получают военную поддержку от США, в том числе в виде поставок противотанковых орудий американского производства, с помощью которых сирийской оппозиции удается сдерживать наступление проасадовских войск. Отмечается, что командир другой аналогичной группы был убит в бою к югу от Алеппо в понедельник.

Между тем, по словам Ахмада, в ходе российского авиаудара погиб также один из бойцов, который был ​​обучен использованию противотанкового орудия. Он отметил, что российские самолеты дважды атаковали одну из штаб-квартир группы: второй раз они ударили по той же самой цели после того, как на место происшествия прибыли спасатели.

"Они атакуют тех, кто наносит им наибольший ущерб", — прокомментировал ситуацию Ахмад в своем интернет-сообщении.

Всего за три недели бомбардировок военная кампания РФ в Сирии унесла жизни 370 человек, треть из которых — гражданские лица, сообщила Сирийская обсерватория прав человека.

ССА, возглавляемая бывшими сирийскими офицерами, значительно превосходит по эффективности другие группировки. Часть групп, входящих в ССА, получали и продолжают получать военную поддержку со стороны Вашингтона, в том числе посредством тренировок по программе ЦРУ.

Напомним, что сирийская правительственная армия при поддержке бойцов из Ирана и ливанской Хезболлы начали серию наземных наступательных операций против повстанцев в районах, удерживаемых оппозицией в западной и северо-западной Сирии, сразу после того, как 30 сентября началась российская военно-воздушная кампания в регионе.

Накануне сообщалось, что сирийские повстанцы отбили очередную атаку на Алеппо со стороны сил режима Башара Асада. Активистам умеренной оппозиции удалось отбросить наступающие проасадовские войска в этом районе и ликвидировать 35 солдат, 5 танков и 3 БТР противника, силы которого представлены сирийской правительственной армией, иранским спецназом, боевиками Хезболлы и российской авиацией. При этом противникам действующего режима возле деревни Караси удалось сбить российский беспилотник

Москва и Вашингтон ведут отдельные, независимые друг от друга военные операции в Сирии. Путин намерен во что бы то ни стало защитить режим Асада. Белый дом вместе с арабскими союзниками уже не первый день призывают главу Кремля изменить планы и начать делать то, о чем официально заявляет Минобороны РФ — бороться с террористами ИГ.

Новости по теме